WLAN 和 Wi-Fi 有什么区别

无线局域网的优点

WLAN技术首先出现在美国。 主要用于最后一段网线的无线延长。 最重要的应用是在家庭中。 由于美国的居住环境(独立别墅、小庭院)铺设线路难度较大,加上经济发达,便携式电脑、PDA等设备的普及率非常高,人们的需求旺盛用于无线互联网接入。 由此,WLAN技术的普及速度加快。

与有线接入技术相比,WLAN的优势如下:

WLAN 和 Wi-Fi 有什么区别?

Wi-Fi是指Wi-Fi联盟的商标,是一种基于IEEE 802.11标准的无线网络通信技术。 目的是提高基于IEEE 802.11标准的无线网络产品之间的互操作性。

WLAN的全称是Wireless Local Area Network,中文意思是无线局域网。 WLAN有广义和狭义两种定义:从广义上讲,WLAN是一种以各种无线电波(如激光、红外线等)代替有线局域网的无线通道,由部分或全部传输介质组成的网络; WLAN的狭义定义是基于IEEE 802.11系列标准,使用高频无线射频(如2.4GHz或5GHz频段的无线电电磁波)作为传输介质的无线局域网。 我们日常生活中的WLAN指的是狭义的WLAN。 在WLAN的演进和发展过程中,其实现的技术标准有很多,如蓝牙、Wi-Fi、HyperLAN2等。Wi-Fi技术由于实现相对简单、可靠,已经成为WLAN的主流技术标准。通信能力强,灵活性高,实施成本相对较低。 Wi-Fi技术已逐渐成为WLAN技术标准的代名词。

简单来说,WLAN是一个网络系统,而Wi-Fi则是这个网络系统中的一项技术。 因此,WLAN和Wi-Fi之间存在包含关系,WLAN包含Wi-Fi。

无线局域网安全吗?

WLAN技术具有安装方便、使用灵活、经济、易扩展等优点。 然而,WLAN技术使用射频信号作为业务数据的传输介质。 这种开放的通道使得攻击者很容易窃听和篡改无线通道中传输的业务数据。

常见的WLAN安全威胁如下:

针对上述安全威胁,设计了相应的安全防护措施,保护客户网络免受攻击。

无线局域网漫游

在WLAN网络中,无线终端用户具有移动通信能力。 然而,由于单个AP设备的信号覆盖范围有限,终端用户在移动过程中经常会从一个AP服务区穿越到另一个AP服务区。 为了避免移动用户在不同AP之间切换时网络通信中断,引入了无线漫游的概念。

无线漫游是指当工作站STA(Station)移动到两个AP覆盖的临界区域时,STA关联新的AP并断开与原AP的连接,并在此过程中保持不间断的网络连接。 简单来说,就像手机的移动通话功能一样,手机从一个基站的覆盖区域移动到另一个基站的覆盖区域时,可以提供不间断、无缝的通话能力。

常见的WLAN漫游技术包括传统漫游、快速漫游、智能漫游、无损漫游等。

WLAN 的基本要素 WLAN 的网络类型

在企业场景中,通常有以下几种WLAN网络类型。

无线局域网如何工作?

在WLAN中,信息需要在发送端通过信源编码转换成便于电路计算和处理的数字信号,然后通过信道编码和调制,转换成无线电波进行传输。 接收端接收到无线电波后,进行解调、解码,最后转换成信息。 信息可以是图像、文本、声音等。发送设备和接收设备通过接口和通道连接。

WLAN的工作机制

无线局域网的工作原理