小飞说说嵌入式之什么是嵌入式系统

本人从事嵌入式软件开发已有4年多了。 五一假期,我吃完晚饭就窝在沙发上看头条新闻。 儿媳妇的一个问题引起了我的思考——嵌入的是什么。 好了,是时候整理一下我对嵌入式系统的理解了。

言归正传,我记得我上学的时候,课本上会给嵌入式系统一个标准化的定义。 我印象非常深刻。 定义如下:嵌入式系统是以应用为中心,以计算机技术为基础,软件和硬件可以量身定制,并适应应用的系统。 系统是专用计算机系统,对功能、可靠性、成本、体积、功耗等都有严格的要求。对这个定义的理解因人而异,有的人认为很简单,有的人认为很抽象。 为了划分和控制,我们采用拆分的方法来仔细探索定义中的一些关键词。

…专用计算机系统…

这就说明嵌入式系统是一个计算机系统,那么什么是计算机系统呢? 举个简单的例子,我们日常使用的台式机、笔记本都是计算机系统。 那么它们可以是嵌入式系统吗? 答案是不。 因为台式机和笔记本都是通用计算机系统,虽然配置和品牌不同,但都是适合所有人的,通用功能没有区别,都可以满足我们日常的通用需求。 然而,嵌入式系统是适合特定领域应用、完成特定功能的专用计算机系统。 能够满足某种应用功能的嵌入式系统,一般不能满足另一种应用功能。 这就是嵌入式系统。 系统特异性。 一般来说,嵌入式系统与个人计算机的资源和计算能力存在一定差距。

嵌入式用什么电脑_做嵌入式用什么电脑好_家用电脑是嵌入式系统

智能家居安防系统

…以应用程序为中心…

嵌入式系统需要特定的应用场景来满足特定的应用需求。 这种场景在生活中比比皆是,比如电梯控制、地铁屏蔽门、广告屏、公交车站广播、火灾报警器、智能家居控制系统等,这些系统都是嵌入式系统。 每个系统都是针对特定的需求和应用而量身定制的,这就是嵌入式系统以“应用”为中心的意义。

……基于计算机技术……

前面提到,嵌入式系统是一个计算机系统,这意味着它需要以计算机技术为基础。 嵌入式开发从业人员一般具有计算机、自动化等相关专业背景,要求掌握一定的计算机技术,包括但不限于:软硬件设计、微机原理与接口技术、数字电路、模拟电路、单片机微型计算机、操作系统等。这就决定了计算机技术成为嵌入式系统的基础。

嵌入式用什么电脑_家用电脑是嵌入式系统_做嵌入式用什么电脑好

计算机技术

…软件和硬件可以定制以适应应用系统…

这实际上是嵌入式系统灵活性和专用性的体现。 特定的应用系统对功耗、体积、可靠性和功能有特定的要求。 这里我们选择一款流行的智能手环来说明这些概念。 智能手环无疑是一个嵌入式系统,是一个可以实时监测心率、计步的嵌入式可穿戴设备。 首先,智能手环要求体积小、可穿戴,这是嵌入式系统能否满足体积要求的具体体现。 其次,智能手环要求低功耗,这就需要嵌入式系统能够满足超长续航等功耗要求。 第三,智能手环对测量的心率、步数有可靠性要求,偏差不能太大,否则会失去功能价值。 最后,智能手环也有不同的硬件配置和功能配置。 这些差异不仅是智能手环价格差异的体现,更是嵌入式系统软硬件量身定制、高度定制化的体现!

做嵌入式用什么电脑好_嵌入式用什么电脑_家用电脑是嵌入式系统

智能手环

今天是5月4日青年节,你还是年轻人吗? !

好了,关于什么是嵌入式系统,小飞已经说完了。 你明白吗? 当我看到这个的时候,我感受到了真爱。 如果喜欢的话,请点赞并关注吧!