无线通信网络优化论文

无线通信网络优化论文

无线通信技术现在越来越广泛地应用于人们的生活和工作中。 然而,无线通信网络在使用过程中,干扰的存在会影响其覆盖范围。 因此,提高无线通信网络的质量是当前面临的重要问题。 为了提高无线通信网络的质量,需要对无线网络进行优化。 无线通信网络优化是一项长期的系统工程。 本文针对实际无线网络工程建设过程中的实际问题,提出无线通信网络优化的要点。 数据收集、性能分析和工程优化方案的实施分三个步骤进行。 对于提高无线通信系统质量、最大化无线网络资源效益具有一定的参考意义。

无线通信网络的优化论文

1 无线通信网络概述

无线通信网络是近年来信息通信领域发展最快、应用最广泛的通信方式。 无线网络中的无线电波具有传输距离长、频段宽、通信容量大的特点。 无线通信网络已经逐渐渗透到人们的日常生活和工作中。 比如我们常用的手机、无线电话、数字电视等都离不开无线网络技术。 无线通信网络系统的本质是一个自干扰系统,特别是在具有相同载频的相邻区域中。 网络负载越高,干扰越大,覆盖范围越小。 因此,为了提高无线通信网络质量,需要加快无线通信网络优化进程,提高无线通信网络的覆盖范围,提高接通率,保证网络容量能够充分满足用户的需求。所有用户的要求。

优化无线通信网络,需要对当前运行的网络项目进行数据采集和性能分析,找出影响网络通信质量的源头,及时修改通信网络的参数设置,进行调整。通信网络的结构和设备的配置。 采用高科技技术手段优化通信网络,保证无线通信系统高质量运行,让现有无线网络资源体现最佳效益。

2 无线通信网络优化的必要性

无线通信网络的网络环境、网络结构、用户分布等都不是固定的,随时都在不断变化。 无线通信网络规模、网络覆盖范围的扩大以及网络通信流量模型和商业模式的变化可能导致无线通信网络的性能和运营的变化。 为了适应无线通信网络的各种变化,需要加大无线通信网络的优化力度,不断适应网络变化。

由于无线模式存在很多不确定因素,而这些因素对无线通信网络影响很大,因此其性能是用户通信质量的决定性因素。 因此,当无线通信网络电波传播不稳定、基站设备发生变化、用户流量需求和服务质量要求增加时,需要进行网络优化; 当无线通信网络覆盖不均匀、语音质量差、掉话等问题出现时,网络优化就显得尤为必要。 只有对无线通信网络进行持续的网络优化,才能减少呼叫接通时间,减少掉话次数,提高通话质量,提高网络的可靠性和可用性。 这不仅提高了用户的服务质量,也提高了通信质量。 该业务带来了显着且长期的经济效益。

3 无线通信网络优化流程

3.1 数据收集

无线通信网络的数据采集是网络优化的基本前提和基础。 数据收集是指收集有关网络设计目标、网络总体运行情况及其工程状态的系统数据。 目的是对网络性能和质量进行更有针对性的分析。 数据采集有两种方式:流量数据采集和路测数据采集。 流量数据采集主要包括网络接入性能数据、信道接通率、可用率、拥塞率、掉话率、流量转化成功率、流量统计报表图表等。路测数据采集是指对无线通信进行定性和定量定位通过路测设备了解网络覆盖情况、转换情况、质量状况等。 网络优化最重要的手段是路测(DT)和CQT测试。 下面重点介绍路测(DT)和CQT测试。

通过对网络通信存在问题的地区进行现场路测,可以详细记录测试点附近的接收质量、网络通信占用的小区和信道等详细数据。 例如,如果路测数据与理论数据不符,那么通话质量不好的原因并不是信号强弱造成的,而是信号强弱造成的。 阻塞不是由于正常切换失败造成的; 通信信号电平过低、TA过大等。根据通信网络路测数据分析,需要检查并修改邻近关系和切换参数,调整天线倾角和方向通信网络的干扰源,找出通信网络天线系统的安装错误。 。

CQT测试应尽可能突出重点,测试地点应选择用户相对集中的地方,如商场、居民区等。 一般应选择30个以上地点。 应从通信掉话、通信接入困难、通话质量差等方面对客户投诉进行分类整理,并关注客服投诉的时间和地点。 尽可能收集和分析这些信息,有助于了解无线通信网络中存在的主要问题并及时有效地解决,从而提高工作效率。

3.2 性能分析

性能分析是指通过上述两种数据采集方式对采集到的数据进行有效分析,以制定网络优化方案。 收集到的数据主要从干扰、掉话、切换和流量均衡四个方面进行分析。 无线通信网络中常见的故障包括:接入失败、切换失败、掉话、误帧率过高等。基于COT测试数据分析,对整个通信网络进行分析,充分考虑以下重要指标的数据是否正常:掉话率、切换成功率、呼叫成功率、信道可用率是否合理,并找出指标数据是否过高或过低的问题,及时解决问题。

3.3 工程优化

性能分析完成后,必须实施优化计划。 无线通信网络的工程优化可以最大化网络覆盖面积、降低掉话率、降低呼叫失败率、提供切换稳定性、提高无线通信网络系统资源的利用率、扩展通信系统的容量。 无线网络工程优化的具体方法有:

(1)合理设置网络工程的设计参数和系统参数。 在无线通信网络中使用的设备中,所有设备都具有大量的参数。 通过设置参数,控制小区的信道配置,实现手机等移动设备的寻呼、接入、位置更新等行为。 这些参数的设置直接影响小区网络信号的覆盖范围、小区之间的切换以及小区话务负载的分配。 为了充分、合理地利用现有的无线资源,需要准确地设置参数,使整个网络的业务量和信令流量尽可能均匀,这对于提高整个网络的平均服务水平具有重要作用。网络。 设置参数时,一定要适量。 如果参数设置太小,则完全没有效果,如果参数设置太大,则会产生负面影响。 还需要考虑参数调整对相邻区间的影响,否则就会违背优化无线通信网络的初衷。

(2)网络基站组的划分。 网络基站数量一般在20个至30个之间,需要根据具体情况灵活调整,以提高网络信息的覆盖范围,满足网络信息覆盖区域的相对独立性。

(3)选择好的基站群,使基站建设规模适应区域发展要求,实现网络工程优化的准确性和连续性。

(4)对于路测数据的分析,需要充分利用后台处理软件对路测数据进行分析,及时发现并解决问题,同时对网络进行适当的调整基于数据分析结果的参数。 各项指标必须满足网络要求。 表现。

此外,微蜂窝还可用于完善无线通信网络。 与宏蜂窝相比,微小区的优势更加明显,并且微小区的安装和使用也更加方便。 微蜂窝可以充分补充宏蜂窝。 主要表现在:通过在无线通信网络信号相对复杂的路段建设微蜂窝,可以在这些区域形成优势信号,从而提高无线网络通信质量; 通过微小区添加室内分布系统,可以有效解决宏小区网络信号问题。 商场、地下停车场等难以覆盖的盲点; 合理利用微蜂窝可以有效分担热点地区的流量,提高高速公路盲区的覆盖率。 微蜂窝定向天线用于提供高速公路两个方向的覆盖。 分开传输,解决高速公路网络信号覆盖盲点。

4。结论

无线通信网络优化直接贯穿无线网络发展的全过程。 为了使无线通信网络的质量更上一个台阶,需要更加深入持久的网络优化工作。 另外,无线通信网络优化工作也比较繁重,对于延长网络的生命周期具有非常重要的作用和意义。 做好无线通信网络优化工作,不仅可以不断提高现有无线通信的网络质量、网络服务水平和无线频谱效率,还能最大程度地降低企业的运营成本,从而为用户提供最好的网络服务。 ,实现企业经济效益最大化。

【无线通信网络优化论文】相关文章:

无线通信网络传输性能优化论文07-07

无线通信网络服务优化技术论文07-06

无线通信网络集群划分与优化论文07-05

无线通信系统网络规划论文的思考07-07

移动网络路由优化论文09-17

无线通信网络遇到的论文挑战及对策论文11-25

无线通信在配电通信网络中的应用论文07-07

MOS价值优化移动网络论文09-16

地铁中各种无线通信网络论文07-07