什么是无线通信_无线通信方式

无线通信是一种不使用电线、电缆、光纤等有线介质,而是利用空间来传输电磁信号的通信方式。

目前,无线通信的主要应用包括:无线电台、微波通信、移动通信、卫星通信、无线宽带、遥测、遥控以及航天器与地球之间的通信等; 无绳电话也应用无线通信技术; 广义上来说,电视、空调的遥控,以及广播电视,也属于无线电通信的范畴。

无线通信

什么是无线通信

无线通信技术已经渗透到人们生活和工作的方方面面,包括日常的手机、无线电话等。其中,3G、WLAN、UWB、蓝牙、宽带卫星系统、数字电视是当前最流行的无线通信技术。 21世纪。 技术应用。

目前无线通信的应用主要有:无线电台、微波通信、移动通信、卫星通信、无线宽带、遥测、遥控以及航天器与地球之间的通信等; 无绳电话也应用无线通信技术; 广义上来说,电视、空调的遥控,以及广播电视,也属于无线电通信的范畴。

无线通讯方式

一。 无线个域网 (WPAN)

1. 红外通讯(IRDA)

IRDA 是一种利用红外线进行点对点通信的技术。 主要优点是:

(1)特定频率使用无需申请许可

(2)体积小、功耗低、成本低

(3)速率可达16Mb/s

(2)接收角度由传统的30度扩大到120度

IRDA 的缺点:

.IRDA是一种可视化传输技术,这意味着数据可以在具有IRDA端口的两个设备之间毫无阻碍地传输。

.IRDA设备的核心部件——红外LED并不是一个非常耐用的设备

2. 蓝牙

(1)开发者:爱立信、IBM、英特尔、诺基亚、东芝等五家公司共同制定短距离无线通信技术标准

(2)传输频段:全球公众普遍使用的2.4GHz ISM(工业、科学、医疗)频段

(3)传输速率:1Mbps

(4)传输距离:有效距离一般为10m

紫蜂

Zigbee (HomeRF) 与 IEEE802.15.4 协议同义

Zigbee频段

(1)868MHZ传输速率为20KB/S,适合欧洲

(2)915MHZ传输速率为40KB/S,适合美国

(3)2.4GHZ传输速率为250KB/S,普遍适用

二。 无线局域网 (WLAN)

802.11 标准系列是为 WLAN 开发的。 最常见的标准有 3 个(802.11b、802.11a 和 802.11g),它们都是物理层标准。

1.802.11b

(1) 这是第一代标准

(2)数据传输速度(11Mbps),但实际中6Mbps已经比较理想

(3)Wi-Fi应用最广泛

(4)利用2.4GHz无线频段

在Wi-Fi网络中,通常有两种类型的设备:充当网络用户的站点设备(STA)和充当集线器的接入点(AP)。

.Wi-Fi设备有2种工作模式:

– 特殊模式(Ad Hoc),其中两个站设备直接连接

-基础设施模式,其中站点设备连接到接入点(AP)

2.802.11a

(1) 第二代标准

(2)5.4GHz频段

(3)数据传输速度(54Mbps),一般只能达到33Mbps

3.802.11g

(1) 第三代标准

(2) 与802.11b相同频段,向下兼容802.11b

(3) 与802.11a相同的传输速度

三。 蜂窝网络

1.GSM

2、码分多址

3.TD-SCDMA

4.WCDMA

5.CDMA2000