赛迪顾问预计2025年工控系统市场规模达16558亿元

1月16日,赛迪顾问聚焦算力、工业控制系统、网络安全、数据治理、人工智能、数字化转型、5G通信等12大IT重点领域发布2024年IT趋势报告。赛迪顾问总裁助理、软件与信息服务业研究中心总经理高丹在发布会上介绍,未来,工业控制系统作为关键的生产设备和技术解决方案,将进一步成为影响制造业的未来力量,工业控制系统市场规模将进一步扩张,预计2025年将达到1655.8亿元。

赛迪顾问数字转型研究中心总经理王晓宁就2024年数字化转型趋势表示:“在政策引导、龙头企业积极部署及行业内在转型需求的三大驱动因素影响下,中国数字化转型市场快速增长,2023年中国数字化转型支出规模达2.3万亿元。”

数据作为新型生产要素的重要性日益凸显,赛迪顾问人工智能与大数据研究中心总经理郑昊就数据治理发展趋势分享了自己的洞察。他认为,未来,数据治理的参与主体趋于均衡多元化,数据治理从成本中心向价值中心演进,数据治理与人工智能技术将进一步融合。

赛迪顾问电子信息产业研究中心副总经理杜欣泽聚焦算力领域发展趋势进行主题分享。他表示,随着数字场景愈加丰富,人工智能、物联网等技术飞速发展,算力需求井喷式增长,预计到2026年,中国算力规模将超过360EFLOPS,三年复合增长率达到20%。同时,随着“东数西算”工程实施持续深入,中国算力产业向“建好+用好”方向加速发展。

赛迪顾问人工智能与大数据研究中心常务副总经理邹德宝对人工智能产业趋势深入分析称,中国人工智能产业将在未来10-15年取得长足发展,多项产业要素全球领先,预计到2035年中国人工智能产业规模为1.73万亿元,全球占比30.6%。