苹果和谷歌的员工自带设备上班趋势对企业IT部门产生深刻影响

墨尔本,2011年11月9日。根据Ovum欧文的研究,苹果和谷歌的智能手机和平板电脑营销战略正对企业移动设备策略带来巨大、颠覆性的冲击。

独立的科技分析师在他们最新的报告*中揭示了这一研究的发现,揭示了这两家行业巨头正在颠覆传统企业移动设备的格局。

该报告指出,苹果和谷歌正在完全主导消费者设备的选择,这趋势削弱了企业IT部门的重要性,降低了公司对员工的控制,推动了“带自己的设备来上班”的趋势。这一趋势进一步加大了企业组织在设备数据安全和管理方面面临的挑战,从而推动了移动设备管理服务的迅猛增长。

Ovum的消费者影响IT分析师兼报告作者Richard Absalom表示:“苹果和谷歌的iPhone和Android营销和产品策略都主要针对消费者市场,而非企业市场需求。”

在过去,设备制造商和分销商鼓励企业采用最新的电脑技术,但现在,苹果和谷歌的战略正在推动企业重新思考他们的移动设备策略。

虽然企业一直在努力获得大量订单,但在消费市场中,iOS和Android设备的数量不断增加,这意味着企业必须应对员工使用无法由企业控制的设备来访问企业数据和应用程序的挑战。

这迫使企业摆脱了过去由IT部门掌控的传统模式,不得不调整以适应“带自己的设备来上班”的策略。随着苹果和Android推动这一趋势,个人员工正在成为企业越来越重要的设备渠道。

研究报告指出,只要苹果和谷歌继续坚持他们当前的市场策略,企业面临员工自带设备来上班的趋势将持续下去。Absalom评论说:“不断推出新移动设备给消费者,这意味着员工自带设备的趋势将持续下去,至少在中期内不会改变。消费者愿意以比雇主更快的速度升级他们的手机或平板电脑,他们期望使用最新的设备来提高工作效率和改善工作环境。”

Ov…(继续原文)。

Ovum欧文的研究揭示了“员工自带设备”趋势带来的安全挑战,这已经促使移动设备管理平台(Mobile Device Management,MDM)供应商在过去12个月里取得了非凡的增长,因为它们能够协助企业有效处理新平台和设备涌入企业网络的问题。

Absalom指出:“目前,苹果主导着员工自带设备的趋势,其定期推出新款iPhone、iPad和iOS版本,使得企业相对容易管理和维护员工拥有的设备以及相关的安全问题。然而,随着Android的崛起和即将大规模推出的Windows Phone,它们的多样性和数量将带来更多的安全挑战。”

如此快速的技术创新意味着MDM供应商将在市场上存在相当长一段时间。因为对于大多数IT部门来说,随时跟进每个新设备、平台和API的更新以维护数据安全是不切实际的任务。