努力 海格通信段超伟丰富传承无线通信技术积累持续创新精细化AI无线通信

通信无线设计_无线通信_通信无线网络优化

榜样是旗帜,代表方向,凝聚力量! 让我们以身边奋进的榜样,以实际行动落实习近平总书记关于建设世界科技强国的重要指示,从“精于此业、以此谋生”的职业精神出发”到更高层次的“以此为生”。 以“生物、精益求精”的专业精神,奋进新时代,推动企业高质量发展!

核心介绍

2023年5月26日,为宣传先锋模范先进事迹,激励更多广电人担当责任、改革创新,凝聚集团高质量发展合力,广州广播集团微信公众号在“广电奋进,贡献新时代”栏目中分享了海格通信(SZ 002465)高级算法设计师段超伟的先进事迹。

段超伟博士对“AI+无线通信”技术进行探索性研究,致力于下一代智能通信核心技术和产品的研发。 他用实际行动生动诠释了广电先锋敢于创新、追求卓越、始终坚持国家需要的精神品质。 使命:为国防通信高质量发展贡献技术力量。

通信无线设计_通信无线网络优化_无线通信

通信无线设计_无线通信_通信无线网络优化

姓名:段朝伟

1992年出生,中共党员。 毕业于西安电子科技大学,获学士学位、博士学位。 来自清华大学。 现任海格通信高级算法设计师。 自2019年加入海格通信以来,借助公司优秀的平台和无线通信技术积累,专注于“AI+无线通信”技术的探索和研究,致力于下一代智能通信核心的研发技术和产品。

近年来主持省部级以上预研项目三项,带领海格通信智能通信技术团队在AI系列关键技术上取得突破。 相关成果同时推广应用到多个产品和其他项目中,成为国防通信行业的领先者。 为高质量发展贡献力量。 2022年成功入选广州市科协“青年科技人才推进工程”和广州市黄埔区“精英人才”,并获得政策、资金、导师等方面的支持。

他志存高远,“以此为生,且精于此道”。 他对产品进行精心研究和改进,生产的产品质量可靠,效果突出。 他严格要求自己,带领团队攻坚克难,“把项目做完,干好”。 “,做到极致”,为解决复杂环境下的无线通信需求提供有效的解决方案; 他与时俱进,锐意创新,以新一代智能通信技术和产品的研发,助力公司在“AI+无线通信”竞争中脱颖而出。 在路上阔步前行……他是海格通信高级算法设计师段超伟。

“以此为生,并精于此道”

认真研究、改进产品

在素有“西部军工电子”之称的西安电子科技大学四年的学习,让段朝伟萌生了为国防通信事业做出贡献的初心。 在清华大学五年半的博士学习,更加坚定了段朝伟“为祖国健康奋斗五十年”的使命感。

2018年下半年,他和很多同学一样,站在了毕业的十字路口。 在采访海格通信时,我听说“我们需要从‘以此为生、以此为生’的职业精神,转变为‘以此为生、以此为生’的更高层次的职业精神。” (黑格)海格海格理念产生的那一刻,他坚定了对未来的规划,下定决心要深入无线通信领域的学习,将所学到的专业知识转化为实用的好产品服务社会、服务人民。

2019年毕业加入海格通信后,段朝伟首先深入一线生产一线学习、锻炼。 在这个过程中,他第一次了解了通讯产品从最初的设计研发到生产的整个过程。 与一线工人日夜相处,让他体会到了“精益求精”的工匠精神。

段朝伟还记得,曾经有一位工艺大师向他指出,有些产品在早期设计时没有考虑后续的生产和调试,导致设计转生产后调试周期长、生产困难。

老师傅的话明确了他对后续研发工作的思路:好的设计离不开生产,必须加强与生产线的沟通,保证产品的可生产性和可维护性。 在后续的研发工作中,他一直和团队强调,在产品设计过程中,要保证调试方便、使用方便、维护方便。 他总是从用户和生产的角度考虑,认真研究和改进产品。 在这样的要求下,段朝伟团队生产的产品质量可靠,效果突出。 已顺利通过多个项目的第三方测试和验收,得到了测试人员和用户的一致认可。

无线通信_通信无线设计_通信无线网络优化

2019年,段超伟在生产一线学习、锻炼

带头克服困难

“完成它、做好它、做到最好”。

参加工作以来,段朝伟成功申报并主持了多项省部级预研项目,其中多项以第一名的成绩中标。 作为项目负责人,他严格要求自己,身先士卒,带领团队顺利完成了一个又一个项目,开发的产品达到了各项指标要求。

有一次,段朝伟负责的复杂电磁环境智能通信装备项目需要进行海上测试。 段朝伟和队员们连夜对设备进行了彻底的测试,第二天就乘船来到了50公里外的一个小岛。 进行外场抽签。 经过10个小时的连续奋战,当设备顺利完成各项指标测试时,他和队员们终于松了口气。 不过,回到住所后,段朝伟并没有立即休息。 他仔细整理了当天的测试结果,并及时总结。 这是他工作中的习惯和经验。 “我们的海格哲学提到:‘总结和组织是一种重要的能力,可以使人在有限的生命周期内少走弯路,避免犯重复性错误。’”段朝伟说。

2020年,新冠肺炎(COVID-19)疫情肆虐。 作为多个项目的负责人,段朝伟经常需要工作在一线。 他经常一次出差数周,需要离开很长时间调查解决问题才能回来。

女儿出生的第二天,段朝伟因项目临时出现问题需要出差而不愿放弃,但他还是义无反顾地乘坐飞机赶赴现场。

段朝伟表示,我们从事的是国防工业,工作容不得马虎和拖延。 我们只能把“大家”放在第一位,再把“小家庭”放在第一位,把工作“完成、做好、做到极致”(海格尔文化理念之一19),才能保障国家安全和企业发展,并实现家庭幸福和个人未来。

项目组在段超伟的带领下,完成了复杂电磁环境下的智能通信设备、下一代专用通信系统与平台、新一代自组网通信设备等项目,为无线通信需求提供了有效的解决方案。复杂的环境。 解决方案。

通信无线网络优化_无线通信_通信无线设计

2022年段朝伟青拓中期工作汇报

“理想高远,精神饱满,敢于担当”

探索新一代智能通信技术

近年来,人工智能技术取得长足进步,开始应用于各个领域,给传统行业带来新的发展机遇。 “人工智能+通信”也被业界视为对传统通信的创新,将提升生产力,为整个行业赋能。

段超伟紧跟技术创新趋势,准确定位自己的研究方向,致力于新一代智能技术的研究。 从2019年开始,他首先针对复杂电磁环境下的干扰识别问题进行研究,取得了比传统干扰检测识别算法更好的识别性能,识别性能达到99%。 同时,积极开发支持无人系统智能电子对抗实现的应用软件。

段朝伟及其团队主持省部级人工智能专项等重大项目3项,发表学术论文1篇,申请发明专利3项。 团队持续深入研究AI技术,重构通信物理层、链路层、网络层。 根据不同任务、不同场景的差异化需求,团队利用AI手段个性化生成通信波形,达到通信传输的理论极限。 并充分利用频谱资源,该技术目前也是未来民用6G和下一代专用通信领域潜在的关键技术之一。

目前,段朝伟团队已在智能测试平台、智能通信硬件和关键基础算法三大方向取得突破,为后续智能通信电台的开发以及软件波形的部署和开发奠定了基础,帮助公司在“AI+无线通信”赛道上阔步前进。 向前。 他个人还荣获广州市科协“青年科技人才推进工程”、2022年广州市黄埔区“精英人才”等荣誉。

通信无线设计_通信无线网络优化_无线通信

2023年,段超伟参与智能通讯的开发和调试

未来,段朝伟将继续带领团队,以国家需求为己任,专注于“人工智能+通信”的研究,为未来无线通信技术的进步贡献力量。