聚力推进新型工业化 中国联通在行动系列报道5G融合定位穿针引线 风机装备制造愈显智能

走进北京三一重能工厂,可以看到来往员工的安全帽上、吊装过程中的大部件上、停放在生产区域的扇叶尾部以及来往行驶的AGV上都固定有定位标签。车间负责人说,“这些都是5G+融合定位标签,为保障安全、加强管理,从员工到扇叶、到车辆都需要佩戴及安装。这些标签可以通过建设在厂房内的基站进行亚米级定位,并依托联通5G网络将定位数据实时回传到管理后台,使一线%,叉车等瓶颈资源利用率提升至95%,厂区生产效率整体提升8%。”

 

三一重能成立于2008年,是“全球新能源500强企业”,并被工业与信息化部评定为“智能制造标杆企业”。近年来市场占有率持续提升,成为全球综合排名前十、中国前五的风电整机商。随着外部竞争环境的变化,三一重能也面临保安全、提产能、降成本、增效益等方面的挑战。

 

中国联通携手三一重能,正在着力推动5G-A技术落地商用,依托联通“璇玑”时空服务平台,融合5G、北斗、超宽带等技术,面向人员作业管理、瓶颈资源调度、产线脉动平衡等业务需求,打造了室内外连续、网业端协同的5G+融合定位产品。业务场景覆盖电机与扇叶生产和装机全流程,助力三一重能人员、大部件、电机、AGV等生产要素的实时定位和精细管理,打造了5G-A技术在新能源装备制造领域创新应用的新模式。

 

如今的三一重能,不仅可以对各类生产要素实现实时化、可视化、精细化的定位管理,更是通过联通5G+融合定位技术的“穿针引线”,实现了从电机与扇叶生产到装机全生产流程定位源数据的贯通,打造了风电装备制造安全管理新范式,培育了新型制造模式和产业发展新动能。

 

优化人员管理模式

 

叶片加工工序复杂、作业人员密集,对于作业人员管理和生产安全提出了更高的要求。中国联通携手三一重能面向一线作业员工,划定危险作业区域,对非授权误入人员实时告警提醒,确保人身安全;划定定岗作业区域,提供工位级精细作业指导,提升员工工作效率;面向厂区管理人员,设定巡检路线,落实安全生产检查和生产作业指导任务。产品自交付落地以来,持续稳定运行,帮助三一重能实现了人员生产安全0事故,产线人员的作业效率提升了约15%。

打破运输资源瓶颈

在三一重能的厂区内,可以观察到AGV、拖车、叉车等运输载具不停往复运行。在过去,由于缺乏有效的技术手段,存在载具停放不规范需要找寻、行驶路径未能合理规划等因素,造成工位停工等候的问题。这些问题已经成为三一重能生产过程中的堵点,严重制约其生产效率的提升。随着联通5G+融合定位的引入,可有效规避人员碰撞等危险事故发生,同时对这些“瓶颈资源”开展精细化管理,从而实现对车辆的规范落位、快速找寻和路径规划,将运输载具的综合利用效率提升至95%。

优化产线脉动节拍

风电装备制造企业主要业务涉及风电叶片、智能电机的生产和风电设备装机,只有掌握产品在每个工段的耗时,才能准确判断生产全流程的业务堵点。过去,这些数据需要人工汇总,既不准确且非实时。现在,联通5G+融合定位的引入,三一重能的企业管理者可以实时查看扇叶、电机所处生产环节和生产耗时,从而迅速、准确地进行生产排程优化和决策,厂区生产效率提升约8%。

联通5G+融合定位在风电装备制造过程中的应用切实提升了企业经济效益,收到了同行业和5G通信技术从业者的关注和好评,并先后获得第六届“绽放杯”5G应用征集大赛全国总决赛二等奖和世界5G大会揭榜赛二等奖,并成功入选世界5G大会十大应用案例。

未来,在全球“双碳”政策背景下,风力发电已经成为全球经济体能源转型的重要方向,风电相关产业亦将保持良好的发展态势,5G-A技术尤其是5G+融合定位创新技术在风电装备制造领域的应用,已经成为安全、降本、提质、增效的重要新型基础设施,也必将随着风电产业的发展释放更大的经济效益和社会价值。

科技赋能产业,创新引领未来。中国联通将携手产业合作伙伴持续深耕垂直行业创新应用,积极推动“5G+工业互联网”建设,开拓创新、担当作为,大力推进新型工业化高质量发展,为全面建成社会主义现代化强国作出新的更大贡献。