有哪些类型的无线通信技术

无线通信是利用电磁波信号可以在自由空间传播的特性来交换信息的通信方式。 在移动过程中实现的无线通信也俗称移动通信,人们将两者统称为无线移动通信。 几种主流的无线通信技术:

远洋

EnOcean无线通信标准被采纳为国际标准“ISO/IEC 14543-3-10”,这也是全球唯一采用能量收集技术的无线国际标准。 EnOcean能量采集模块可以收集周围环境产生的能量,从光、热、无线电波、振动、人体运动等中获取微弱的电能,这些能量经过处理后,用于供给EnOcean的超低功耗无线通讯模块,实现真正的无数据线、电源线、电池的通讯系统。 EnOcean无线标准ISO/IEC14543-3-10使用868MHz、902MHz、928MHz和315MHz频段。 传输距离室外300米,室内30米。

紫蜂

Zigbee 是一种基于 IEEE802.15.4 标准的低功耗个人区域网络协议。 该协议规定的技术是一种短距离、低功耗无线通信技术。 它具有短距离、低复杂度、自组织、低功耗、低数据速率、低成本等特点。 它是一种廉价、低功耗的短距离无线网络通信技术。 Zigbee使用的频段有2.4G、868MHz和915MHz。 在不使用功率放大器的情况下,Zigbee的有效传输范围为10-75m。

Z波

Z-Wave 是由丹麦公司 Zensys 主导的无线网络规范。 Z-Wave是一种新兴的基于射频的、低成本、低功耗、高可靠性、适合网络的短距离无线通信技术。 工作频段为908.42MHz,868.42MHz信号有效覆盖范围室内30m,室外100m以上,适合窄带宽应用。 Z-Wave技术也是一种低功耗、低成本的技术,有力地推动了低速率无线个域网的发展。

蓝牙

蓝牙技术主要分为BT3.0+HS和4.0版本中添加的Wibree标准,即蓝牙低功耗(BLE)。 在轻家居领域,主要讨论BLE部分。 低功耗蓝牙 (BLE) 技术是一种低成本、短距离、可互操作且强大的无线技术,工作在 2.4G 频段。 BLE 使用可变的连接时间间隔,范围从毫秒到秒。 采用快速连接方式,可以处于“非连接”状态,以节省能源。 此时,链接的两端只互相认识,只有在必要时才打开链接。 路径,然后在尽可能短的时间内关闭链路,从而实现极低的运行和待机功耗。