什么是无线无线通信的分类

无线是指使用无线电波或光代替电线的通信。

无线电波具有在广阔空间传播的特性,因此被用于广播和电视广播等公共事业。 近年来,随着加密技术的发展,无线电波不仅在公共事业中逐渐普及,而且在以移动电话(智能手机)和无线LAN为代表的个人通信领域也逐渐普及。

另外,由于光(可见光或红外光)具有很强的方向性,因此被用于遥控等目的。 如下图所示,无线通信根据通信距离一般分为以下几种。

通信

1. 短距离无线

短距离无线的代表技术是NFC(近场通信)。 只需用 Felica 或 MIFARE 等非接触式 IC 卡“覆盖”即可轻松进行数据通信。 2.WPAN(无线个域网)

通信距离从几厘米到几米,是人们触手可及的无线通信网络。 IrDA 和蓝牙属于这一类。 蓝牙使用的频段是2.4GHz。 对于连续传输数据的目的,例如来自游戏控制器的传感器信息、从便携式设备发送到扬声器的声音和音乐,具有更快通信速度的蓝牙更有效。 3. WLAN(无线局域网)

它是指通过无线方式将房间和建筑物内的计算机相互连接而形成的网络。 Wi-Fi等都属于这一类。 Wi-Fi使用2.4GHz和5GHz频段,具有通信速度快的特点。 通讯距离也在100m左右,因此将家里使用的网线转换成无线网络是最常见的方法。 4.WMAN(无线城域网)

主要是以数据通信为目标的高速大容量通信,WiMAX等都属于这一类。 每个基站支持的区域较小,这个区域对于通信来说也受到限制。 WiMAX用于日本电力公司的智能电表通信,是备受关注的无线通信标准。 在日本,使用被称为特定低功率无线的920MHz频段。 与Wi-Fi相比,虽然通信速度较慢,但具有通信距离远、能够绕过障碍物、连接方便、功耗低等优点。 5.WWAN(无线广域网)

使用通信线路将远程网络相互连接的网络称为 WWAN(广域无线网络)。 一种全球无线网络,可通过基站(例如移动电话网络)进行互联网通信。

审稿人:李茜