美的工业技术旗下高创亮相第八届机器人峰会携手美的蓝橙实验室打造工业之眼

【中国,北京】5月24日,第八届中国机器人峰会暨智能经济人才峰会在浙江余姚盛大开幕,峰会以“机器智联、赋能万物”为主题,围绕机器人核心关键技术、数字化产业链技术、机器人高端技术应用等重点领域,推动数字经济和实体经济融合发展,推动壮大机器人产业规模能级,近百家国内外翘楚企业、机构与科研平台汇聚,现场实体展示500余件最新应用产品、技术成果和解决方案。

美的集团旗下美的工业技术、机器人与自动化、美云智数三大业务与美的蓝橙实验室联合亮相峰会,展现美的在机器人领域的硬件、软件及研发强大的整体实力,尤其是更契合国内本土需求,推动机器人产业高质量发展,引领行业发展,助力国家“智造”升级。中国工程院原常务副院长潘云鹤院士、科技部高技术研究发展中心副主任卞曙光、工信部产业发展促进中心副主任李进忠、国家重点研发计划“智能机器人”重点专项总体专家组组长赵杰教授等峰会重要嘉宾莅临美的集团展位指导交流。

中国工程院院士、原常务副院长潘云鹤教授(右一)到美的集团展位交流

打造“工业之眼”:软硬件一体视觉方案

2021年底,《“十四五”机器人产业发展规划》发布,提出我国到2025年成为全球机器人技术创新策源地、高端制造集聚地和集成应用新高地。其中工业视觉作为“工业之眼”,基于机器视觉技术的软件、硬件及解决方案,具备高感知效率、高精度、基本无人化等优势,是高端智能制造的核心要素之一。

美的蓝橙实验室主任刘前进在展会现场接受采访时表示,实验室以战略装备产业重大需求为牵引,围绕产业链布局创新链,核心攻关重载机器人的全面自主化,助力国家战略产业的未来发展。该实验室打造的软硬件一体化机器人视觉方案,与美的工业技术旗下高创运动控制公司合作、研发的3D结构光工业相机以精度高、抗干扰力强、极致设计,以及智能化程度高引发行业关注。

美的工业技术旗下高创研发的高精度3D结构光工业相机

该3D相机首创仿真与成像回环优化算法自适应多样场景;拥有行业唯一数据生成技术精确快速生成海量标注数据,打破工业视觉数据私密性壁垒,AI落地时间减少95%;首创工件为中心的加工工艺快速配置方案,满足工件加工柔性化生产及免示教快速加工;具有自主知识产权的2D/3D视觉核心算法及高速机器人视觉伺服等核心技术,实现行业领先的0.5mm/0.5°精度及200hz高速视觉伺服。目前,该3D相机已完成工件上下料,工件焊接,精密装配及物流分拣等机器人视觉应用场景批量化落地,如配合库卡机器人,实现美的智能家电自动化产线上核心零部件的装配。

高创PH2-R系列伺服电机

此外,高创行业领先的运动控制综合解决方案也亮相本届峰会。其中,直驱系列高性能伺服驱动器,包括CDHD、CDHD2、CDHDE、LDHD2,采用高级控制算法支持多种反馈类型,具有高精度、高性能等特点,广泛适用于光伏、半导体、锂电、机器人、纺织、印刷、3C、CNC机床、食品饮料、新能源行业;高性能的PH2-R系列机器人专用伺服电机,拥有高精度、高可靠性、高功率密度的特点,电机长度达行业最短,紧急制动2000次,寿命500万次,其高性能的伺服系统是助力机器人提升生产效率的关键要素。高创的系统解决方案具有高效、高速、高精度特点,适合上下料、精密装配、搬运、点胶、涂胶等应用场景。

关于美的工业技术

美的工业技术事业群作为美的集团五大业务板块之一,以科技为核心驱动力,聚合消费电器、绿色能源、智慧交通与工业自动化四大领域的核心科技力量,拥有GMCC美芝、Welling威灵、Hiconics合康、Sunye日业、Servotronix高创、Dorna东菱技术、MR美仁、美垦、Toshiba东芝、Motinova等多个品牌。为全球泛工业客户提供绿色、高效、智慧的产品和技术解决方案,为数十亿终端用户创造美好生活。

目前,美的工业技术已在中国、印度、日本等地建成27个研发试验中心,累计授权专利5600多件。2022年投入研发资金超14亿,持续加大对核心、前沿技术的研发投入,产品覆盖压缩机、电机、芯片、阀、减速机、汽车部件、伺服系统、高低压变频器和散热部件等高精密核心部件产品。

以科技驱动万物为愿景,美的工业技术将以技术创新的力量支撑全球工业的发展。

网址: