以电折水智能遥测终端机RTU-IC卡灌溉破解用水计量难题

农业水价改革工作是农业节水工作的“牛鼻子”,事关重大,意义深远。“以电折水”是通过研究耗电量与取水量之间的关系,来分析水电折算系数,进而通过计算耗电量与水电折算系数的乘积来推求取水量的方法,采用“以电折水”得到的农田灌溉用水量既统计了全部用于农业灌溉的用水量,又排除了灌溉重复利用的回归水,可为计量现状农业用水量提供技术支撑。

根据《内蒙古西辽河流域“量水而行”2020年行动计划》,内蒙古水利厅要对内蒙古地区机电井开展“以电折水”计量系数率定。据不完全统计,内蒙古地区约有40万眼机井,全部安装计量设施投资过大,故在每个区选取规模以上的典型井安装以电折水监测站,计算以电折水计量系数,以此来推算机井的水电系数,为后期电力部门费用收取提供数据支撑及决策依据,进一步保护地下水资源合理利用。

项目背景:2019年,水利部、财政部、国家发展改革委、农业农村部联合印发了《华北地区地下水超采综合治理行动方案》(水规计〔2019〕33号)提出“健全地下水取用水户监控与计量,城市和工业用水严格按照国家技术标准安装计量设施;农村地区暂不具备安装用水计量的要推广“以电折水”等方法,实现用水计量。

 

为深入贯彻“以电折水”的节水工作,唐山蓝迪研发出了—以电折水/水电双计的IC卡灌溉,高度集成一体化让用水计量更经济更可靠。它可以:

1.采集电表、水表、流量计的数据

2.刷卡控制水泵启停,刷卡充值

3.4G/5GNB-LOT无线远传

4.标准水资源通讯规约

5.市电和太阳能供电转换供电

一、IC卡智能应用

IC卡智能(型号:LDICK-01)既可应用于农业灌溉典型机井的水电双计计量系统,也可应用于非典型机井的以电折水计量系统。典型机井计量灌溉用水量和用电量,还可计算以电折水系数,监测地下水位及出水压力。非典型机井计量用电量,通过以电折水系数计算出用水量。

 

二、产品主要特点

1.可根据用户要求进行逻辑编程。

2.支持有线G/NB-IoT无线等多种通讯方式。

3.支持多种计量方式:水量计量、电量计量、水电双计量、时间计量。

4.刷卡功能:IC卡预付费,控制设备运行等。

5.符合水资源、水文相关行业规约

6.宽电压设计,适用电压波动较大的环境

7.市电断电可自动切换电池供电;支持太阳能供电;市电/太阳能供电时自动为电池充电;电池供电时,每天平安报1次,报警加报

三、主要功能

1.支持IC卡

(1)刷卡控泵刷卡充值

(2)支持一井一卡、一井多卡、多井多卡

2.用水控制

当余额充足时,允许开泵取水,当余额不足时,禁止开泵取水

3.远程监控管理

(1)可远程监测:水量、电量、水位、压力运行状态、用户余额等

(2)可远程控制:水泵启动、水泵停止等

(3)可远程设参:水电折算系数、报警阈值、采存报频率等

4.异常报警

包括数据越限报警、电源缺项报警、设置开壳报警、电池电量不足报警、用户欠费报警等

四、技术参数

1.基本功能:实现采集、存储、控制、无线传输于一体化智能监测终端

2.数据上传方式:4G、5G、NB-lot、LoRa

3.数据接口:RS485

4.工作模式:定时主动上报,上报周期可设置、数据超限上报、中心问答式上报

5.A/D采集:模拟量输入4~20mA

6.采集分辨率:12bit

7.采集精度:模拟量0.1%

8.参数设置:本地串口设置、远程参数设置、蓝牙设参

9.远程维护:终端程序可以远程维护升级

10.供电方式:市电220V、太阳能供电、电池组供电

11.电压范围:DC+12V~+24V

12.工作电流:DC+12V、数传电流<180mA

13.天线:吸盘天线可定制

14.工作环境:温度:-30~70℃、湿度:≤95%无凝露