万维盈创 通用型短信报警系统

系统概述

 

目前各种报警系统,如模拟量超限报警,开关量状态变位报警等等各种需求不断增加。如:报警及时可靠、系统随时可扩充、运行成本的控制等等。

“短信报警系统” 提供模拟量输入、开关量输入、开关量输出控制等采集接口,自带时钟确保报警信息的及时可靠,使用GSM短信传输控制成本,中心软件为用户提供编辑模块方便现场各种设备的添加。

 

“短信报警系统”成功应用于铁路支线接触网供电管理系统。

1系统结构

采集箱体:短信报警器(W5100BJ-II)

监控平台:短信模块(W3100SM-C)、中心服务器

短信报警器能够及时发现开关量输入状态的改变,并能在第一时间通过短信的方式上报至监控中心短信接收器。监控中心服务器检测到设备报警时,弹出报警框,打开报警铃音,同时设备检测点闪烁。

1硬件简介

1短信报警器(W5100BJ-II)

多种类型的数据输入接口功能,8AI 、8DI 、8DO 、1路RS232/485;系统自带实时时钟,掉电自动计时功能,支持远程校时;可设告警重发次数,便于监控设备故障及时排查;

短信是否超时的逻辑判断功能,超时时间可以配置;短信内容可以灵活配置。

技术指标

类别

说明

直流模拟量输入

容    量:  8路

输入信号:  0-5V或0-20mA或4-20mA

开关量输入

容    量:  8路

额定输入:  输入直流0-5V

输入方式:  光耦隔离或干接点

开关量输出

容    量:8路

触点容量: 250VAC  5A      30VDC  5A

通讯接口

容    量:  1路

接口方式:  RS232

规    约:  私有协议

供    电

直流 24V/12V

功    耗

小于2.2W

温度范围

-20℃~ 70℃

2 短信模块(W3100SM-C)

内置GSM模块,支持UDP/TCP网络协议,通过以太网收发短信,支持ASCLL、十六进制、UNICODE(汉字)等编码形式。

技术指标

类别

说明

通讯接口

10Base-T Ethernet RJ45网口

供    电

DC 5V/12V

软件简介

1.实时数据:监控中心接收现场数据显示开关量状态,收到报警信息时弹出报警信息框并同时进行声音报警直至用户确认。

2.远程调控:按用户权限下发开关量控制指令,下发设备自动校时指令确保短信的及时有效性。

3.用户操作:用户权限设定,管理权限、控制权限、操作权限。操作权限用户可以进行类似“组态”的软件编辑,增加修改删除站点、站点状态编辑等,方便用户随时增加并修改现场站点,使系统具备良好的可扩充性。

4.日志管理:用户操作日志与报警日志的完整记录,用户随时查看

系统特点

多接口更方便现场各类传感器的采集

校时指令的设计,增加了短信的及时有效性

短信的传输模式使系统组网更简洁,并有效控制运行成本

监控软件采集“组态”编辑模式,方便了用户的使用,同时更利于系统扩展

三层用户管理机制,使系统更安全

完整的日志功能

良好的扩展性

应用领域

多接口的设计,短信组网方式,友好智能的监控中心,使系统适应数据量小,采集频率低的各种采集与报警控制的领域。如:工业、水利、市政等等。