以电折水智能遥测终端机RTU–设备智能化用水规范化–节水增效信息化监控系统

我国是个农业大国,农业用水也相当可观。我国农田水利基础设施薄弱,农业高效节水工程灌溉面积仅占有效灌溉面积的30.3%,农田灌溉水有效利用系数为0.568。为了促进农业节约用水,我们也采取了多种措施,其中就有农业水价综合改革–就是鼓励农民将节余的水权进行有偿转让,以使大家产生节水动力,从而全面促进农业节水。同时,通过提高农业用水和生产的组织化程度,逐步增强农民的集约发展意识,从传统发展模式中解放出来,最终实现农业产业的节水增效。

 

 

除了相应措施,农业用水如何才能实现节水增效呢?为了促进农业用水的效率,节水增效信息化监控系统的应用,完善了农田水利工程体系和用水计量配套设施,并建立了分级分类的水价机制,规范了曾经无序的农业用水,也让节水观念日益深入人心,实现了农业节水、增产、减排和改善生态等多重效益。其中本系统对于水流量的控制,能看到用了多少,再比对用水控制额度,让用户心里有数,慢慢的浪费水的行为越来越少了,灌溉面积也会大大增加,提高了节水效果。

唐山蓝迪通信研发的节水增效信息化监控系统,在坚持“四水四定”原则的基础上,深化用水权改革,通过“以水而定、量水而行”,合理配置和高效利用水资源,助力农业打造一条“节水增效”之路。

这套节水增效的信息化监测装置及系统的效益,不仅节省了人力、物力、财力,还提高了农业生产灌溉效率。从终端灌溉设备控制,到灌溉水资源数据、设备数据采集,数据无线通信,管理平台提供了各种灌溉监测数据以及历史数据查询、分析。整个系统的运营,可以很好的提高农业灌溉水和工业生产用水同比下降的节水效益。

 

 

蓝迪节水增效的信息化监控系统是基于蜂窝移动通信技术的物联设备监测、控制系统,是物联网在水利信息化建设以及成效方面的一个缩影,是大力发展水利信息化建设以及农田水利灌溉信息化建设的有力支撑。这套系统通过终端传感设备对水资源数据的采集、计算、存储,利用蓝迪多功能RTU、数传DTU将数据发送出去,数据协议加密,蓝迪大数据平台接收,在控制方面,很多智能仪表可以协议蓝迪设备,形成M2M闭环式控制,蓝迪平台监测。同时,我们为第三方智能仪表、设备厂商提供内嵌DTU通信模块,可集成到各类仪器仪表设备内部,实现4G、NB-IoT、LoRa等数据通信功能。因其体积小,所以可以在不改变这些仪表、设备的外观的情况下,完成设备仪表的改造,更好来提高现实效益。蓝迪这些系统用监测设备、数传装置,均具有手机APP(Android)监测支持,维护人员可利用蓝迪APPAndroid程序,监测蓝迪设备,排查、检测、查询设备预警、故障信息,解决这些设备问题。

节水增效信息化监控系统的实施,可以同比降低水资源使用量的30%~44%,作为科学化水资源监测手段,在各个领域,尤其是灌溉节水方面,表现喜人。