华为的两大伟大故事有线通信打破七国八制无线通信引领全球

近日,华为与高通达成和解。 双方进行专利交叉许可,华为向高通支付了18亿美元的专利赔偿金。 现在有些网友不明白了。 不是都说华为厉害吗? 为什么还要向高通付费? 这个原因西瓜视频里很多视频都有解释,就不赘述了。 花钱是有理由的,因为5G的基础是4G。 虽然华为的5G是最好的,但高通在4G方面更胜一筹。

 

无线通信_通信无线专业_通信无线设备有哪些/

华为CEO任正非是一位具有战略眼光的企业家。 因此,与高通的和解将对华为有很大的好处。 著名经济学家张五常曾说过:我辈无人能与任正非相比! 金一南教授曾称华为是“中国历史、亚洲历史上最伟大的公司”。

通信无线专业_无线通信_通信无线设备有哪些/

如果要证明华为的伟大,例子太多了。 今天我要列出两件事。 看完之后大家就知道华为有多厉害了。

第一个故事:

1987年,任正非在深圳创立华为。 起初,因为没有技术,他只能充当交换机代理。 当时,世界各地的通信设备制造商看到了中国的巨大市场,于是一批掌握核心技术的欧美企业开始发展。 思科、爱立信、西门子等进来了。因为每个公司都有不同的标准,所以到了中国,没有统一的标准。 它被称为

“七国八制”也意味着市场上有不同国家、不同标准的通信设备和网络设备。

无线通信_通信无线设备有哪些_通信无线专业/

这种市场状况对于国外企业来说是非常有利的,因为只要选择其中一家企业,就很难改变。 更换供应商的成本太高,然后外国公司可以趁机高价购买,而不必担心我们。 不要买它。 这种碎片化的情况导致了我们用户的安装成本极高。 那时候,装一部手机要几万元,而且话费也很贵,一分钟才一两块钱,所以当时大多数家庭连固定电话都买不起。 一个村庄通常只有一部电话,接电话要交两元钱。 相信很多朋友都有这样的经历。

看到这种情况,任正非想到了开发自己的数字交换机,这是固网网络的核心设备。 他知道,国内电信市场将迎来大爆发。 只有我们国家有了自己的通讯设备,才能让数百万人使用。 客户很快就接通了电话。

通信无线专业_通信无线设备有哪些_无线通信/

1993年,华为数字程控交换机C&C08交换机研制成功。 在研究这一转变之前,华为因巨额亏损而负债累累。 不过,任正非仍然坚信自己开发产品,并表示如果不成功,他将跳楼结束自己的职业生涯。 生活。 任正非烧毁一切的决定感动了整个团队。 虽然连工资都发不出来,但大家的士气都很高,坚持和任正非一起工作。 1993年初,C&C08 2000门车型研制成功。 9月,万门模型研发成功。

研发成功后,立即投入使用。 第一个安装C&C08数字程控交换机的城市是义乌,随后迅速在全国推广应用。 从此,我国通信网络设备结束了“七国八制”时代,安装成本和通话费用迅速下降,几年之内,全国村村通了电话。

无线通信_通信无线专业_通信无线设备有哪些/

可以说,华为的自主研发结束了国外通信暴利的时代,并逐步将其淘汰。 这是华为对我们通信的第一个贡献。 如果您同意,请在评论区回复,或者给华为点个赞。

第二个故事:

2000年左右,我国的手机开始进入大众市场。 当时用的是2G信息。 从手机到基站,国内企业仍以欧美企业为主。 当时使用最多的品牌是诺基亚、西门子、爱立信、阿尔卡特。 当时,诺基亚不仅是全球最大的手机制造商,也是全球最大的通信设备制造商。 诺基亚的技术依然是世界领先的,让人不得不佩服。

通信无线专业_无线通信_通信无线设备有哪些/

然而,任正非是一位战略企业家。 华为开发出有线网络设备后,立即瞄准无线通信市场。 1995年,华为开始研发GSM。 但无线通信与有线通信不同,门槛要高很多。 根据任正非后来的说法,华为在研发GSM技术时遇到了巨大困难,几乎破产。 但固定网络的发展空间有限。 无线是通信的未来,无论困难有多大,困难仍然存在。

无线通信技术研发难度大、投资周期长。 华为当时在资金方面也遇到了很大的困难。 该怎么办? 为了解决资金问题,任正非开始在公司内部大力筹集资金,允许员工购买内部股票,但不上市。 后来,华为成为一家完全由员工持股的公司。

无线通信_通信无线设备有哪些_通信无线专业/

当时的华为内忧外患,内部面临着资金不足的问题。 很多外部竞争对手想趁机打败华为,但华为却活了下来。 到1997年,华为获得了福建移动的订单,这是一项价值3.2亿元人民币的移动通信合作。 项目中,华为解决方案与国外采购相比节省了9000万美元。 因为这个命令,华为一下子起死回生了。 后来,通过与李嘉诚旗下的香港和记电讯的合作,华为开始走向海外,打开了国际市场的大门,开始了全球布局。 有一天,华为俄罗斯研究院的一位天才少年突然表示,他已经弄清楚了2G移动网络向3G网络切换的核心算法。 从此,华为迅速走上了作弊之路,登上了世界通信业的巅峰。

可以说,我国的有线通信和无线通信能够发展得如此之快,令国外震惊。 华为是不可或缺的。 华为的创业史就是我国通信产业的发展史。

无线通信_通信无线设备有哪些_通信无线专业/

看到这里,你应该知道华为对我们来说有多么伟大。 如果您有什么想法,请在评论区回复。

总结:只有我们自己掌握了一些核心技术,我们才不用承担外人强加给我们的高昂成本。 以前国外通讯设备上一块钢板要几千块钱卖给我们,而且不让我们自己更换。 请他们从国外派一名工程师来代替,时间从工程师离开的时间开始计算,按小时收费。 因为我们没有,所以只能给钱。 现在我们自己有了,更换一块钢板也就几十块钱。 而且是厂家寄来的,自己更换即可。 因此,核心技术必须由自己掌握。 华为几十年的创业经历给我们所有人上了很好的一课。

别人的东西再好,那也是别人的。 有一天,别人很容易掐死我们。 如果我们有自己的,情况就会完全不同。 虽然一开始可能会有一定的差距,但是无论是产品还是技术,只要有大家的支持,就会越来越好。 只有大家使用后才能发现缺陷并不断改进。

通信无线设备有哪些_通信无线专业_无线通信/

作为本土科技自媒体,点赞国产科技是我的职责。 我还要感谢西瓜视频的创作者为我绘制的插图。 本文部分图文内容来自于他的视频作品:华为为中国做出了哪些贡献? 两个故事告诉你华为有多强大! 感谢他的工作和奉献,视频详情请搜索西瓜视频:图不废话,大家可以观看。

相关视频:华为的崛起完全取决于中国人吗? 【科普】改写历史的技术突破

美国如何依靠软件封锁中国制造? “工业软件”从业者的硬核科普

为了增加您的知识,请观看西瓜视频。