WEB组态网关集成海尔VRV迅饶有奖征文案例分享

 

一、 项目概述

天津水上会宾园项目新增两栋建筑:一栋5层办公楼,一栋3层后勤楼,每层采用1~2组海尔变频多联机空调机组(注一组室外机最多可以带64台室内机)。本项目共采用14组空调机组(办公楼10组、后勤楼4组)。

二、 需求分析

2.1、业主功能需求

现场多联机空调机组室内运行状态参数集成到老院BA系统(Niagara软件AX3.8)中,室内机运行模式(制冷和制热)由BA系统控制。

注:由于多联机一条链路上室内机如果有制热和制冷模式同时存在,室外机将报警停止工作,集成多联机主要功能就是避免此类错误,同时将公共区域(走廊、电梯厅、卫生间等)室内机进行统一管理。

2.2 网关硬件选择

现场多联机空调机组提供的标准的ModbusRTU,此项目网关不需要接入非标的协议,所以我选择性价比较高的HMI2004-Lite网关

 

 

 

 

三、方案设计

天津会宾园使用3个迅饶HMI2004-Lite(办公楼2个、后勤楼1个)集成多联机采集多联机室内参数,将数据转成BACnet IP集成给Niagara软件上位系统。

 

四、工程实施

4.1硬件接线

海尔室外机接线

标记图中1 确定室外机是主机还是从机(通讯接口只在主机有用)

标记图中2 室外机地址拨码对应下表图

标记图中3 室外机485接口(注意A B端子与网关A B端子是相反的)

 

室外机地址拨码对应

4.2 编写网关工程文件

依据海尔售后提供的“商用多联机系统对外第三方modbus接口点表”(此表见附件)编写工程文件。

4.2.1、数据点位件

第一步 新建驱动

 

选择Modbus RTU Client

第二步、创建数据通道

依据 海尔的通讯参数9600bps,8 ,1,N更改通道通讯参数

 

第三步、创建设备并添加点位

注:设备点位数据与现场显示不一致时需要调整字节数顺序。

创建点位:依据数据表创建设备数据点

每台室内机取点位如下图

 

此处用到网关自带的组功能(此功能对于本项目非常好用)创建一台室内机点位后复制粘贴就可以。

第四步 设置转发功能

开启网关BACNET IP服务器,修改网关名称与设备ID号。

此步完成后可以现场通讯调试,根据现场情况调整设备数量,通道条数、室内机台数等。

4.3 网关组态界面

由于园区网络原因,网关调试完成后一直不能接入BA系统,为了不影响业主使用,我们在网关中有添加了一些组态界面如下图:

首页 注:此界面应用组态网关超链接功能

楼层页 室内机界面

注:此界面应用组态网关通配符功能

 

 

 

联系我们

名称:上海迅饶自动化科技有限公司

地址:上海市闵行区七宝镇中春路8633弄(万科虹桥云)25幢603室

邮编:201101

电话:/

传真:

网址: