新型工控启航行动正式启动

为深入落实全国新型工业化大会关于大力推进数字技术与实体经济深度融合的决策部署,2023年11月20日,新型工控启航行动启动仪式在2023中国5G+工业互联网大会期间举行,旨在探索新型工控技术路径与应用模式,共同打造工业控制统一数字底座。中国工程院院士邬贺铨、中国信息通信研究院院长余晓晖、机械工业仪器仪表综合技术经济研究所副所长王麟琨、北京东土科技股份有限公司董事长李平、和利时科技集团副总裁高保卫、华为技术有限公司工业智能体总经理周凤明等嘉宾出席启动仪式。

 

  中国工程院院士邬贺铨在《IPv6赋能工业网络》的演讲中强调,IPv6+正在赋能工业控制网络,增强工业内网和外网的网络层功能,支撑工业控制向灵活、兼容、开放方向演进。

  中国信息通信研究院院长余晓晖在《新型工业控制发展态势与未来展望》的演讲中指出,工业控制系统正处在技术产业变革的关键时期,数字技术赋能场景正在从外围辅助环节向生产控制核心环节深化,工业控制领域正经历着一场创新性的重塑。以工业网络、工业算力、开放自动化、工业智能、信息模型为牵引,工业控制系统从传统的封闭系统走向网络化、开放化、智能化,这场变革既是新工业的内在要求,也成为其重要的驱动力。

  目前,新型工业控制已成为产业各方布局焦点,但存在整体架构尚不清晰、关键技术标准缺失、产业研发方向多元发散等重多问题。

  为此,中国信息通信研究院联合机械工业仪器仪表综合技术经济研究所、中国科学院沈阳自动化研究所、中国移动通信集团有限公司、中国电信集团有限公司、华为技术有限公司、和利时科技集团有限公司、北京东土科技股份有限公司、施耐德电气(中国)有限公司、鹏城实验室等三十余家企业和科研机构共同启动新型工控启航行动,将从技术研究、标准研制、应用创新、产业促进等四个维度推动新型工控创新发展。

探究技术路径,引领演进方向

🔹 围绕5G+虚拟化边缘控制、开放自动化、边缘智能、信息模型等重点技术方向开展研究;

🔹 打造首个新型工控技术验证平台,孵化前沿技术产品;

🔹 发布新型工控技术架构、前沿报告。

  凝聚产业共识,突破重点标准

🔹 强化顶层设计,建立统一的新型工控标准体;

🔹 重点突破新型工控业务需求、边缘控制系统功能要求、实时虚拟化技术等急用先行的重点标准。

  树立典型示范,推动应用实践

🔹 充分边缘计算开发者大赛等活动汇聚效应,激发新型工控应用创新活力;

🔹 编制新型工控示范案例集,总结方案经验,形成一批可复制的应用模板。

  构建产业生态,打通供需对接

🔹 开展新型工控产品和解决方案评测,发布新型工控标准件名单,以测促用,推动标准互认、产品互通;

🔹 锻造新型工控产业图谱,梳理产业链关键环节、短板和断点,明确下一阶段重点布局方向。