解答疑惑丨什么是人因工程 和湖南有什么关系 看完这篇立即涨知识

人因工程_重庆工程职业学院33人_工程人的经典语句/

人因工程_重庆工程职业学院33人_工程人的经典语句/

1.什么是人因工程?

根据国际学术界目前的定义,人因工程是研究人与系统中其他要素相互作用,并运用相关原理、理论、数据和方法进行系统设计,以保证人员安全、健康舒适以及最佳的系统性能。 出色的。 这门学科在欧洲被称为人体工程学,在日本被称为人体工程学。 类似的学科还有人体工程学、工程心理学、我国建立的人-机-环境系统工程理论等。

人因工程_工程人的经典语句_重庆工程职业学院33人/

使困惑? 于是我们现场咨询了专家并拨打了电话。

一位教授举了一个例子。 以洗脸盆为例。 很多设计都是不合理的。 有些对于矮个子来说太高,无法够到,而有些对于高个子来说太低,无法弯曲太多。 为了改善,必须使用人因工程。

类似的例子还有很多——

手机很容易滑倒、摔坏,所以我们加了一个保护套。

驾驶时低头看仪表板并不安全,因此我们构建了一个平视显示器,将数据投影到挡风玻璃上。

如果生产线速度太快或太慢,都不利于工人完成加工过程。 我们研究最合适的速度。

工程人的经典语句_重庆工程职业学院33人_人因工程/

人因工程_重庆工程职业学院33人_工程人的经典语句/

这些都可以说是人因工程研究成果的具体应用。

专家表示,简单来说,人因工程学是研究人、机器和环境之间关系,使之达到最佳匹配的一门科学。 这门科学的目的是使人们设计制造的东西成为最适合人们的需要(包括生理和心理的需要)的东西,而不是让人们适应这些东西的功能和特性。

说到这里,可想而知这门科学的涵盖范围和应用范围有多么广泛。 只要有“人造物”存在,就需要变得更可用、更安全、更高效、更舒适,人因工程学就会发挥作用。

由于人因工程学运用了人类学、解剖学、生物力学、生理学、心理学、工程学、统计学、信息科学等多个学科的专业知识,论坛吸引了600人参加,其中院士23人。 多位国家部委负责人、专家学者、企业代表出席会议。

2、人因工程学与湖南有何关系?

我们知道,近年来,随着“中国制造2025”等国家战略的兴起,智能制造概念逐渐家喻户晓。

人因工程与智能制造有着千丝万缕的联系。

专家介绍,以智能制造为核心的第四次工业革命包括两大主题:一是智能工厂,重点研究智能生产系统和流程,实现网络化分布式生产设施;二是智能工厂,重点研究智能生产系统和流程,实现网络化分布式生产设施。 二是智能生产,主要涉及整个企业的生产物流管理、人机交互以及3D技术在工业生产过程中的应用。 这些与人为因素工程高度交织在一起。

工程人的经典语句_重庆工程职业学院33人_人因工程/

重庆工程职业学院33人_工程人的经典语句_人因工程/

人因工程与湖南的契合点恰恰在于智能制造。

近年来,湖南把发展智能科技、智能制造、智能企业作为重要抓手,大力推动制造业转型升级。 智能制造正逐渐成为湖南的一张新名片。 从工程装备到超级计算机、超高速轨道交通,再到全球首台煤矿斜井全断面隧道掘进机、我国首颗商业科学实验卫星等,无一不被打上“湖南”的标签。智能制造”。

数据显示,目前,湖南制造业增加值占规模以上工业的比重达到91.2%。 全省9家企业获批国家智能制造试点示范企业,21个企业项目获得国家智能制造专项支持。

例如,华曙高科建立了全国唯一的复杂聚合物结构3D打印国家工程实验室、湖南省激光增材制造工程技术研究中心、湖南省院士专家工作站。 是工信部首批智能制造试点示范企业。 。

中车株机打造了以高铁、地铁、新能源公交车为主的智慧交通产业链,生产了全球首列智能轨道快车、智能驾驶公交车、“智能列车”。 2015年全国94个智能制造项目中,公司控股3个,成为全国智能制造项目入选最多的公司。

工程人的经典语句_人因工程_重庆工程职业学院33人/

中车株洲智能轨道快运系统

湖南发展智能制造有基础、有条件、有优势、有品牌、有强大行动力。 人因工程高峰论坛将交流最前沿的学术成果,带来众多合作机会。 无疑将为智能制造的发展注入极其强大的“推进剂”。

源象板