大三应该选择哪个专业计算机网络控制与嵌入式系统还是人工智能

生活中常见的嵌入式计算机_嵌入式计算机举例_生活中的嵌入式设备举例/

昨天写了一篇关于计算机科学技术和软件工程的比较的文章。 它讲计算机科学与技术是一个大篮子,所有与计算机相关的专业都可以放在里面,包括计算机硬件、软件、网络等,这些内容非常复杂,一般人无法全部学会。 他们只能选择一个方向来学习。 所以,大家大一考入计算机系的时候,都会有不同的专业。

我先说一下结论。 对于本科生来说,专业方向没有太大区别。 原因是,当你大三选择专业时,理论上你有两年的学习时间。 其实这两年你要做毕业设计、找工作或者考研,所以学不到多少东西。 每个专业与其他专业的不同之处在于大约三门专业课程。 三门不同的课程让每个人都截然不同,这几乎是不可能的。 所以对于本科生来说,都是计算机系的,都懂一点。 这个专业的区别只有读完研究生甚至博士后才能真正区分出来。

其次,这三个方向我们应该如何选择? 对于计算机来说,总体思路是软件优先于硬件。 人工智能是第一选择,计算机控制和嵌入式系统是第二选择,计算机网络是最后选择。

下面我们详细说说这三个专业的区别。

计算机网络

生活中常见的嵌入式计算机_生活中的嵌入式设备举例_嵌入式计算机举例/

大家应该都知道,单机电脑没有多大意义。 今天的计算机必须连接到互联网,互联网上的计算机才有意义。 无论是计算、存储,还是互联网上信息的交换和传输等,都离不开具有网络连接的计算机。

计算机网络也非常复杂,需要硬件、软件、网络建设、管理和维护、网络上的应用程序开发等。

计算机的发展是从硬件到软件。 在计算机行业发展的初期,计算机硬件厂商最先走红,比如制造计算机的IBM、惠普、戴尔、联想、苹果等。 在计算机网络领域,有思科、华为等,可见,如果企业不向手机转型,传统计算机硬件厂商将没有话语权。

此外,各个公司还需要网络工程人才。 这些工程师是公司的技术支持人员,基本负责网络维护。 事实上,这些人员的学历要求并不高,大专以上学历即可。 大公司要求较高,但他们并不是公司IT部门的主要成员。

计算机控制和嵌入式系统

嵌入式计算机举例_生活中的嵌入式设备举例_生活中常见的嵌入式计算机/

这个专业应该还有一个名字,叫物联网。 物联网曾经非常流行,很多高校都开设了这个专业,但反响平平。 原因是太宽泛了,一般没有物联网对应的岗位。 与其说是嵌入式系统,不如说是嵌入式系统,这样更本质。 当然,物联网的概念比嵌入式系统更大,内容也像人工智能一样复杂。 嵌入式系统是其关键技术。

嵌入式系统实际上是一台小型计算机。 就像计算机一样,它包括软件和硬件。 该软件包括操作系统和应用程序开发。 硬件比计算机本身层次低,需要电路知识,特别是模拟电路知识和射频电路知识。

从上面的描述可以看出,嵌入式系统工程师可以非常低级,也可以非常高级,但这种高级水平需要大量的实践才能获得。 成为一名高级嵌入式工程师并不容易,收入当然也不低。 大学学习只是基础,最终还是要靠自己。

人工智能

生活中的嵌入式设备举例_生活中常见的嵌入式计算机_嵌入式计算机举例/

人工智能是现在最热门的专业,我也认为它的未来是非常光明的。 该领域的研究和应用刚刚起步。 机会太多了,很多厂商都在努力。

人工智能涵盖方方面面,自动语音识别、自动图像识别、自动语音合成、人机对话、自动驾驶、人机下棋、自动学习……直到有一天它会媲美甚至超过人类思维能力。

这些列出的应用包括很多知识,包括数学、信息处理、控制、计算机、生理学、语言学……尤其是数学知识,要求非常高。 一般来说,要被称为人工智能领域的专业人士,通常需要博士学位。 程度; 而且一般需要去名校,因为人工智能的基础理论知识要求很高,只有名校才能开设如此高水平的课程。 普通大学很难满足这一要求。 很多普通大学教师对人工智能的理解与一线IT企业技术人员的水平相差甚远。

总结

生活中的嵌入式设备举例_生活中常见的嵌入式计算机_嵌入式计算机举例/

如果你来自985以上的学校,并且有决心将来读研,那么建议选择人工智能。 如果你对硬件比较感兴趣,而且很踏实,那么选择嵌入式会是一个不错的主意。 如果是普通的大学,我想你选哪一所都没有太大区别,因为你什么也学不到。 我建议你以编程为主要学习方向,毕业后成为一名软件开发人员。