米尔国产开发板上打造开源THINGSBOARD工业网关芯驰D9系列

本文将介绍基于米尔电子基于芯驰D9系列开发板造成开源的Thingsboard网关。

Thingsboard网关是一个开源的软件网关,采用python作为开发语言,可以部署在任何支持 python 运行环境的主机上,灵活性很高,修改代码相对比较方便。它可以作为一个数据采集、处理和转发的中间件,帮助用户轻松地将物联网 设备接入到ThingsBoard平台。通过这个网关,用户可以在边缘设备上进行数据的处理和分析,减轻中心服务器的压力,并提高数据处理的效率。

ThingsBoard Edge适用于各种物联网项目,包括但不限于:

工业自动化:实现对生产线设备的监控与控制。

智能家居:将家庭中的各种智能设备接入到统一的管理平台。

能源管理:监测能源设备的运行状态,实现节能与优化。

物流监控:追踪货物的实时位置与状态,提高物流效率。

米尔电子基于芯驰D9国产开发板的网关框架如下:

 

米尔电子基于芯驰D9系列开发板-网关框架图

网关支持的协议比较多,基本涵盖了常见的物联网协议:

MQTT用于控制、配置和收集来自使用现有协议连接到外部MQTT代理的IoT设备的数据。

OPC-UA用于从连接到OPC-UA服务器的设备收集数据。

Modbus用于收集通过Modbus协议连接的设备的数据。

BLE从使用低功耗蓝牙连接的设备收集数据。

Request用于收集HTTP(S)端点数据。

CAN用于CAN协议连接到设备收集数据。

BACnet用于BACnet协议连接的物联网设备收集数据。

ODBC用于从ODBC数据库收集数据。

REST用于从HTTP请求中收集数据。

SNMP用于从SNMP管理器收集数据。

FTP用于从FTP服务器收集数据。

Socket通过TCP/UDP协议从作为连接器的物联网设备收集数据。

XMPP通过XMPP协议连接的物联网设备收集数据。

OCPP用于电桩与管理系统通信的开放协议收集数据。

Custom用于从通过不同协议连接的IoT设备收集数据。

下面介绍如何在国产芯驰D9系列开发板开发板上安装Thingsboard网关。芯驰D9开发板开发板出厂烧写的固件是基于buildroot编译的固件,用来做测评不是太方便,笔者联系米尔电子获得了ubuntu固件,简单烧写后可以作为类似树莓派的单板计算机使用。

安装Thingsboard网关服务过程很简单:1.下载安装包:wget

2.使用apt命令安装ThingsBoard Gateway:

sudo apt install ./python3-thingsboard-gateway.deb -y

3.检查ThingsBoard Gateway状态:

systemctl status thingsboard-gateway如果一切正常,将会出现如下字样,表示Thingsboard网关服务已经在后台正常运行了。

 

后续笔者会介绍如何配置网关。