专家分享 格创东智AIOT赋能智能工厂绿色高质量数字化建设

 

10月17日,2023中国智慧工厂建设与运维峰会在上海举行。大会汇聚了数百位来自西门子、中芯国际、台积电、三星、TCL华星等龙头企业的首席数字官、运营官,以及制造业数字化专家学者,共同讨论如何应用新兴技术进行新一代数字化工厂的规划建设和运营维护。格创东智数字化解决方案总监颜少林受邀出席大会,并发表了题为“东智AIoT平台赋能智能工厂绿色高质量数字化建设”的主题演讲,分享格创东智在智能制造领域对AIoT技术的应用实践。

 

当前,全球制造业加速向数字化、网络化和智能化方向发展。作为制造环节的现场,智慧工厂的建设与运维必然是非常重要的一个环节。颜少林在演讲中指出,制造业转型升级是一个持续过程,历经了机械化、电气化、自动化、信息化、数字化时代。未来10~20年,将进入智能化升级时代。与此同时,企业发展模式也正在从“规模扩张”转变为“高质量发展”。

“在智能化时代下,制造业工厂的最终形态即将实现。比如数字孪生仿真与规划验证、数字化供应链控制台、场景智能决策+自动化控制、AI区块链赋能双碳运营等……而智能工厂的打造,依赖于多种创新技术叠加作用,AIoT将成为驱动工厂数智升级,实现高质量发展的关键。”

 

颜少林介绍,AIoT集合工业互联网等技术,正在重新定义产业协同,为制造业收集、处理、分析大量的生产和设备数据,数据越丰富,数据越开放,产业链协作效率越佳,由AIoT驱动的制造行业数字化转型和创新势在必行。

格创东智AIoT赋能制造业高质量发展最佳实践

格创东智自主研发的东智工业应用智能平台(简称东智平台)由GOS4.0工业操作系统(3+1)+工业应用生态(N)组成,基于物联网、大数据、人工智能等三大核心平台能力,已经将AIoT技术应用至数据全面采集、制造系统集成、业务闭环驱动,实现AI助力数据决策,南向连接工业生产要素资源,北向基于工业应用快速开发赋能APaaS底座提供工业应用,构建了AIOT质量数字化整体解决方案,助力企业实现高质量发展。

 

一方面,通过工业IoT平台,支持千万级数据接入和实时计算,以及数千种云采协议,实现可视化与智能分析,云边协同。另一方面,通过大数据平台和AI平台,驱动从数据到数据资产的价值转变,让数据业务化,并针对各类型数据的全面AI分析,推动工厂数据分析能力持续升级。如多因子分析工具MFA、天枢AI视觉检测等,可快速帮企业构建AI能力。

例如,格创东智QMS质量管理系统,面向集团、产品,实现全生命周期质量管理,通过数据采集与录入,将原本离散、隐性的质量数据进行深度挖掘与汇总分析,为产品全生命周期的质量管控提供有效的数据支撑。此外,格创东智更具备完整的产品和服务矩阵,除QMS外,还包含MFA多因子分析、视觉检测方案ADC等,可通过整合的一站式数字化解决方案,助力制造业有效提升品质管理。

此外,在能碳管理数字化方面,格创东智双碳平台集成了设备物联、AI算法、边缘控制,形成云边一体化操作系统。通过设备互联能力、大数据处理、AI建模能力,通过海量数据沉淀结合设备机理与算法等多技术栈融合,形成工业双碳Know-how模型,实现能源低碳和工业的有机融合,充分发挥数字化在实现“双碳”目标中的关键作用,实现企业绿色高质量发展。

 

颜少林表示,智能工厂高质量数字化转型作为推动智能工程发展的关键之一,正在为制造业转型升级开辟新的方向。通过数字化技术实现数字工艺流程、设备维护和预测、精益生产等方面的自动化、智能化和高效化,可以提高工程质量和效率,降低成本和风险。同时,未来工厂智能化升级需要加速IT+OT融合,格创东智将依托自身优势,推动建立IO/OT战略生态联盟,共同赋能智能工厂的高质量数字化建设和运营。